最新信息
 
    当前位置 首 页  > 监督视窗  
 

县人大常委会调研全县村级小学布局情况

【字体: 】【日期:2018-5-11】 【编辑:管理员】 【阅读: 次】 【关 闭

 
    5月10日,县人大常委会开展全县村级小学布局情况调研,县人大常委会副主任周明参加调研。副县长、城西湖乡党委书记王晖参加了座谈。县政府办、教育局负责同志随同调研。
    周明一行先后来到潘集镇韩郢小学、王郢小学、周岗小学,孟集镇中郢小学、胡郢小学,花园镇银河小学、新圩小学、双楼小学实地查看村级小学布局现状,询问存在的问题、原因及解决办法,听取各校的办学情况介绍,重点了解低级年学生入学是否便利、撤并学校教师安置、资产处置等情况。在随后召开的座谈会上,听取了政府和教育等相关部门的工作情况介绍,并进行了座谈讨论。
    周明指出,此次开展全县村级小学布局情况调研是为了巩固、延续全县均衡教育验收成果。我县教育在均衡发展方面也取得了很大成绩,尤其是去年通过了全国教育均衡发展成果验收。但随着形势的发展,现在的一些乡村小学布局显现出不科学、不合理、不均衡问题。
    周明要求,下一步全县村级小学布局调整,一要加强统筹规划。要做好长期、中期和远期的规划,要与美丽乡村建设,振兴乡村经济相结合,统筹合理布局。要解决乡镇学生安全隐患,进一步提高办学质量。二要加强设施建设。要改善办学条件,布局调整后,相关的设施要跟得上,无论是新建的学校,还是现在保留的学校要在巩固去年均衡教育的基础上,进一步完善、深化、提升,以提高学校办学设施。校园周边的环境、道路要建设好,以方便孩子上学。三要加强师资建设。要统筹考虑,综合施策,硬件软件都要提升,要加强教师队伍培训,继续开展支教活动,让各级优秀教育资源下沉村级学校,用先进教育理念引领帮带村级小学发展。四要加强经费保障。村级小学尤其是边远地区条件较差,要在政策方面、经费方面给予倾斜。除了国家出台的政策之外,在职称评定、待遇上能够再给予倾斜。
    县教育局、规划局、住建局、财政局、国土局、发改委(物价局)、人社局、编办分管负责同志,县教育局相关股室及长集镇、户胡镇、马店镇、周集镇政府分管负责人,三流、邵岗、石店中心校负责人参加了座谈。
                              (张文东 卞林敏)

Copyright @ 2006-1-10 版权所有 霍邱县人民代表大会常务委员会办公室
地址:安徽省霍邱县县委办公区 电话:0564-6022425 电子邮箱:hqrd0564@163.com