最新信息
 
    当前位置 首 页  > 监督视窗  
 

县人大常委会开展城区饮用水安全保障工作调研

【字体: 】【日期:2018-4-20】 【编辑:管理员】 【阅读: 次】 【关 闭

 

    4月16日至18日,县人大常委会副主任刘德勇率调研组,对我县城区饮用水安全保障工作进行了调研。

    16日,调研组实地查看了县污水处理厂运营情况、城东污水收集情况;二水厂建设运营情况、自来水处理工艺流程、自来水公司化验室建设使用情况;城东排水明渠污水排放情况住及城东湖排污口情况;城东湖渔民生活排放情况、霍孟航道水生作物种植情况、非法圈圩情况、汲河水污染情况。17日,调研组赴合肥庐阳区考察学习了“董—大”水库饮用水源地保护情况、城市供水情况,并听取了庐阳区相关部门经验介绍,县住建、环保、水务等部门参加了考察学习。18日召开座谈会,听取了县委常委、常务副县长苏昊代表县政府所做的《霍邱县城区饮用水安全保障工作情况汇报》,政府相关部门负责人和部分县人大代表进行了座谈发言。
    刘德勇最后做总结发言。他指出,近年来县政府对城区饮用水安全保障工作付出了巨大的努力,在领导力量配备、部门联动管理、污水截控、供排水能力等方面都在加强;相关制度不断完善,责任分工得到明确,财力投入不断加大,治理重点得到突出。但同时也存在不少问题,集中表现在:在水源地保护方面,非法圈圩触目惊心,东湖湿地破坏严重;水源地面源污染无法有效控制,东城片区地下管网不全,邻近水源地畜禽养殖、水产养殖部分死灰复燃,东湖渔民湖内生活直接污染水体,汲河等流域治理不到位,分段水质监控缺乏;在供水方面,水质、水源不稳,供水水质不优,老旧小区管网老化,压力不够;供电线路老旧,专门执法力量不足等。下一步一要立足当前。城区要尽快实现雨污分流,城东截污工程加快实施;要加快实施渔民上岸工程;加大非法圈圩拆迁力度,加强畜禽水产养殖管控力度,加强周边生活污水治理;加快老旧小区管网改造等。二要着眼长远。水源地一定区域内要还林还草;水源地保护要与休闲旅游相结合;加强污水管网建设;启动水源地保护区内移民搬迁工程;做好汲河等河道全流域治理规划,加快备用水源地建设进度。
    县住建局、环保局、水务局、财政局、农委、畜牧局、规划局、林业局、 水产局、县污水处理厂、自来水公司负责人及部分人大代表参加了座谈。
                                 (胡玉祥)

Copyright @ 2006-1-10 版权所有 霍邱县人民代表大会常务委员会办公室
地址:安徽省霍邱县县委办公区 电话:0564-6022425 电子邮箱:hqrd0564@163.com