最新信息
 
    当前位置 首 页  > 代表园地/代表联系群众/三学三做活动专栏  
 

做好“三学三做” 突出三个结合

【字体: 】【日期:2018-12-6】 【编辑:管理员】 【阅读: 次】 【关 闭

—— 花园镇人大“三学三做”工作纪实
 
    按照县人大及其常委会统一安排部署,今年在全体县人大代表中开展“三学三做”活动,花园镇人大高度重视,积极响应,精心安排,认真研究,扎实推进“三学三做”活动的开展。经过一段时间的努力,该镇人大在“三学三做”方面取得了一定效果,积累了一定经验。主要表现在以下几个方面:
   一、 高度重视扎实开展
   县“三学三做”活动动员会后,花园镇党委高度重视,党委书记亲自过问,专门召开党委扩大会议进行研究,成立领导小组并制定活动方案,先后2次召开县镇两级人民代表动员会和推进会,专题进行安排和部署,使代表明确了“三学三做”活动内容,了解了活动的目的和意义,知道了活动的步骤、方法、措施和要求。
    二、 精心安排潜心学习
    在学习十九大精神、《颜氏家训》、《人大代表履职手册》过程中,花园镇要求县乡代表小组结合工作实际,制定学习计划,认真开展学习。镇人大采取集中学习和分散学习相结合、引进来和走出去相结合的办法,先后邀请浙大教授张放、市政协副主席刘德新和县委宣传部长储叶来为代表讲解十九大精神,安排代表到市廉政中心和舒城县舒茶公社接受廉政教育和红色教育。活动开展以来,花园镇组织代表集中学习《颜氏家训》、《人大代表履职手册》3次,通过学习,进一步增强了代表对修身、养性、齐家的认识,提高了代表的思想修养,激发了他们对国学经典著作的了解,对家风家训家规重要性的认识;使代表充分了解了人大代表是什么,当代表干什么,今后该如何干。
    三、 学做结合立足于做
    在开展学习十九大精神、学《颜氏家训》和《人大代表履职手册》的同时,花园镇人大根据该镇实际,积极引导代表“做好人、做善事、做合格代表”。代表一致认为,开展“三学三做”活动“学”是关键,“做”才是目的。在“三做”方面花园镇注重做到“三个结合”。
    一是与精准扶贫工作相结合。广泛动员代表积极投身到扶贫工作中去,助推扶贫工作。省、县人大代表胡建远帮助花园镇刘李、江北、安业等贫困村发展特色产业,建立扶贫产业养殖基地,垫资1000余万元帮助花园、长集、王截流等8个乡镇的650户贫困户发展朗德鹅养殖,为贫困户送鹅苗,培训养殖技术并延伸帮扶产业链,帮助650户贫困户增加收入,为贫困村出列、贫困户脱贫做出了应有的贡献。其他68名县、镇人大代表,结对帮扶134户贫困户,帮助他们制定脱贫方案,带领他们脱贫致富,切实践行了“人民选我代表,我当代表为人民”的承诺。
    二是与镇关心下一代工作相结合。花园镇2016年成立关心下一代爱心协会,初衷是让贫困学子不因贫困而辍学;但是,协会发挥作用离不开资金的支持。在筹集资金方面,花园镇主要通过以下方式动员县、镇人大代表积极捐资。首先以学习《颜氏家训》为突破口,让人大代表认真阅读,深刻领会其精神实质,并做适当的拓展延伸,理解儒家经典中“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”的济世情怀,认识到捐资助学是伟大的善举。其次,提醒他们生活中要节俭,不要浪费,养成节俭的好习惯,适当捐助一些钱物,助力贫困学子。胡建远代表、韦庆斌委员等人除每年都向爱心协会捐资1-2万元外,还与部分贫困生结对子,解决他们学习和生活上的困难。花园镇爱心协会自成立以来,接受县、镇人大代表捐赠的款物累计达10万余元。
   三是与党委政府决策相结合。一是积极参与花园特色小镇规划。通过学习十九大报告和《人大代表依法履职实用手册》,提升了代表依法履职的责任感和使命感。花园镇在规划发展蓝图时,适时地邀请代表参与。广大代表本着对党和人民的事业高度负责的精神,广泛征求民意,在规划研讨会上积极建言献策,为镇党委政府的最终决策提供重要的参考。二是积极做好民生工程视察调研。针对群众反应城东湖低洼地易受灾、农村饮用水水质差、水价不合理等问题,镇人大及时组织县、镇人大代表进行调研。通过调研,向镇政府提出了尽快整治城东湖低洼田块,加快防汛抗旱设施建设,因地制宜种植发展适合的农作物以及要求镇有关部门采取措施改善水质、降低水价等建议均被政府采纳。
    “学”是为了“用”;“用”必须有“学”的知识积累。在县人大安排的这次活动中,花园镇一开始就要求“学”必须要扎实,要学到真东西,要与实际相结合,不能毫无目的地为学而学。在“学”到一定程度后,充分给予人大代表“用”的空间,使他们能够学以致用,发挥代表自身的主动性,获得了很好的效果。
                           (花园镇人大)
 
 

Copyright @ 2006-1-10 版权所有 霍邱县人民代表大会常务委员会办公室
地址:安徽省霍邱县县委办公区 电话:0564-6022425 电子邮箱:hqrd0564#163.com