最新信息
 
    当前位置 首 页  > 代表园地/代表联系群众/三学三做活动专栏  
 

当好代表尽好责 勤勉敬业为人民

【字体: 】【日期:2018-11-26】 【编辑:管理员】 【阅读: 次】 【关 闭

当好代表尽好责  勤勉敬业为人民
—— 记市五届人大代表  陈正文

    陈正文同志自担任市人大代表以来,不断加强学习,强化实践锻炼,认真履职尽责,为河口镇乃至全县经济社会发展作出了一定贡献。
    一、坚持修德为先,不断锤炼党性。作为一名市、县人大代表,他始终坚持把提高政治素养摆在首位。一是不断强化政治理论学习。把学习当作工作和生活的迫切需要,积极参加党委中心组学习和各类专题学习,抓住时间的边角碎料自学,系统学习了党的十九大和习总书记系列重要讲话精神,力求熟悉政策、增长才干,砥砺品质、锤炼作风。二是做到忠于政治信念。始终站稳政治立场,自觉与上级党委保持一致,不断增强政治敏锐性和鉴别力,在是非面前立场坚定、旗帜鲜明。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,务实担当,忠诚敬业,干净干事。三是注重提升品德修养。把品德修养作为立身的根本、立业的根基,自觉培养高尚品德,自觉养成健康的生活方式和个人情趣,把心思和精力更多地用在干事创业上,用在促进经济发展上,用在为人民代言上。
    二、坚持履职担当,务求加快发展。作为市人大代表,面对新形势新任务新要求,他站位高、思考深、谋划实、推进快。一是抓思路、明方向。适时提出实施“产业兴镇、商贸活镇、教育强镇、生态立镇”四项战略,坚持工业化、城镇化、农业现代化同步推进,锐意进取、真抓实干,为建设生态文明、美丽和谐新河口而努力奋斗。”的发展思路,事实证明,这一思路贴近上级要求,符合河口实际,成为引领全镇上下奋力拼搏的目标和动力。二是抓招商、促工业。他切实优化引资环境,引来安徽瑞洋鞋业有限公司二期和光喜米厂续建项目,安徽飞驰汽车销售有限公司一期、二期项目和投资1530万元的河口嘉美源农家乐项目;通过筑巢引凤,引来新联合家禽养殖项目和高峰酒店+农家乐项目,使纯农业乡镇的工业发展有了一定基础。三是抓农业、强基础。他大力推进传统农业向绿色、无公害农业转变。为河口葡萄产业园争取专项资金160万元,帮助流转土地1000亩,种植黄桃200亩;引资2000万元实施稻田养虾2600亩,争取资金135万元实施黄牛养殖项目,使种养殖业不断向规模化、集约化发展。四是抓建管、促改貌。累计投入5000多万元,改造一条街,新建两条街,对背街小巷进行全面硬化,主街道全部改成沥青路面,新建公厕10所,对集镇和主干道沿线实施了绿化提升、交通标识、杆线整治和文化健身广场等项目建设。相继实施了省级艾井村、柏树林村、十三湾村和朱塔村美丽乡村旧村建设项目,基础设施得到较大改善,镇域面貌焕然一新。
    三、强化学以致用,提增履职能力。作为市人大代表,他学思渐悟、学用结合,收到了很好的效果。一是开展民主评议窗口单位。为了检验市、县人大安排的学习活动成效,开展了部分县、镇人大代表民主评议窗口单位活动,对评议满意度达90%以上的单位颁发荣誉证书,对后进单位发送民主评议反馈单,要求限时整改。同时广泛收集社情民意,真心为群众办实事,使该镇群众满意度不断提升。二是抓产业促脱贫。他建议党委将壮大产业、促进就业作为助力扶贫一项重要举措,并与县人大开展的“三学三做”活动相结合,通过学习,镇村干部都能开展产业达标验收活动,广大贫困户自我发展产业愿望明显增强,去年该镇发放产业补贴178万元,今年产业补贴278万元,同比增长51%,进一步促进了贫困户脱贫。三是全力抓好安全生产。在“三学三做”活动开展过程中,他主持召开了集中讨论活动,并召集部分县、镇人大代表对镇域内的超市、烟花爆竹堆放点、学校食堂、幼儿园校车、美丽乡村建设施工现场、养殖水面等多个地方开展视察活动,加大了安全生产隐患排查和处置力度,使该镇安全形势进一步好转。
    四、坚持廉洁自律,注重代表形象。他严格落实政府主体责任和“一岗双责” ,坚决查处“四风”问题和腐败行为,营造了良好的工作氛围。一是警钟长鸣。严格执行中央“八项规定”和“六大纪律”,逢会必讲反腐倡廉,教育引导全镇党员干部,以案为鉴、自警自励、慎独慎微,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。二是自觉践行。树立正确的政绩观,不搞花架子和形象工程;坚守群众路线,热情对待群众来信来访,深入村组调研,多与群众打交道,及时掌握和了解群众呼声,确保工作顺民意得民心;严格执行中央八项规定,勤俭办一切事业,得到了全镇干群的好评。三是廉洁自律。始终绷紧廉洁从政这根弦,自重自省,慎独慎行,筑牢党纪、国法和思想道德防线;注重培养健康的生活情趣,远离庸俗和浮华,树立了良好的市、县人大代表形象。

 

Copyright @ 2006-1-10 版权所有 霍邱县人民代表大会常务委员会办公室
地址:安徽省霍邱县县委办公区 电话:0564-6022425 电子邮箱:hqrd0564#163.com