最新信息
 
    当前位置 首 页  > 代表园地(代表联系群众)  
 

履职尽责积极投身扶贫事业

【字体: 】【日期:2017-12-15】 【编辑:管理员】 【阅读: 次】 【关 闭

履职尽责积极投身扶贫事业
---记六安市第四届人大代表胡建远
 
    胡建远,男,住址霍邱县花园镇,汉族,1968年8月生。1988年—1994年从事个体运输。1994年—2004年创办天竹村水泥预制厂、任厂长。2006年—成立六安龙翔美食王禽业有限公司,任公司董事长,六安市第四届人大代表、霍邱县十六屇、十七屇人大代表。霍邱县十一屇工商业联合会副会长、霍邱县十二屇工商联副主席,中国畜牧业协会鹅业工作委员会常务副主席、安徽食品工业协会副会长、霍邱县鹅肥肝产业协会会长。2016年获得六安市优秀中国特色社会主义建设者和六安市光彩事业突出贡献奖表彰。2017年获得安徽省优秀中国特色社会主义建设者表彰。
    在胡建远带领下,龙翔公司被评为省级农业产业化龙头企业,“龙翔”商标2015年6月被国家工商总局评为中国驰名商标,系列产品2016年被评为安徽名牌。2015年被安徽省旅游局、安徽省商务厅评为安徽特色旅游商品称号。公司系列产品在2017年第十五届中国国际农产品交易会上被评为金奖产品,2017年中国安徽合肥第九届农产品交易会上也被评为金奖产品,产品市场前景广阔。胡建远同志当选市、县两级人大代表以来,始终注重自身形象,积极了解民情,努力发挥代表作用,不忘初心,积极参与扶贫攻坚,做出了应有的贡献,展现了一个基层人大代表的风采。
    一、履行代表职责积极建言献策
    担任市人大代表后,胡建远同志更是把建言献策作为自己义不容辞的责任。针对淠河沿线地区发展水平参差不齐,城乡发展差距日益加大,特别是农村地区,基础设施与公共服务设施配套不完善。区域内交通设施不足,便捷程度低,通达性较差;淠河桥梁较少,两岸缺乏联系,造成淠河两岸发展差异加大。在四届人大第三次会议上,牵头提出《关于在淠河上规划建设桥梁和霍邱东部两乡镇加入淠河生态经济带的建议》。
    1.现在寿县己划归淮南,霍邱东片成了两市交界的地方,霍邱的东大门,从六安的新安大桥到霍邱县的罗岗大桥全长近百公里的河道上没有桥梁,严重制约了两岸经济的发展,可以与淮南对接规划在裕安区的单王乡至霍邱县的冯瓴乡之间至少修建一座大桥,就能解决霍邱东大门的出行难上高速远的问题。
2. 因为孟集片的土地、水系等自然条件关联相似,产业发展也相同。特别是各乡镇都有种植蔬菜、花果以及养殖白鹅和朗德鹅的习惯,如果能纳入淠河生态经济带,必然会把产业做大做强。建议把霍邱东片孟集镇,花园镇也纳入淠河经济带规划。此二项建议得到市委市政府和市一谷一带办公室的高度重视,已经得到具体落实。
    二、不忘初心积极参与扶贫攻坚实施双鹅(朗德鹅、白鹅)产业扶贫工程。
    为了履行社会责任,积极投身到光荣的扶贫事业中来,助推扶贫攻坚的稳定性和可持续性,变输血为造血,解决贫困户,缺项目、缺资金、缺技术、怕担风险的三缺一怕问题。针对性制定二个免费,二个垫资,二个带动扶贫方案,
    1、二个免费为:免费赠送白鹅苗,免费指导养殖技术防疫疾病保底价回收。针对建档立卡贫困户,每户免费赠送白鹅苗20-50只。(已经有600多户领到公司无偿赠送的白鹅苗)。与贫困户签订养殖回收协议,公司给养殖户最低保护价,市场高于协议保护价,养殖户可以把鹅卖向市场,确保了贫困户的利益。
    2、二个垫资为:垫资投入朗德鹅苗、垫资投入饲料、保底价回收。公司联合龙翔畜禽产业联合体以及皖翔合作社,先垫资投入朗德鹅苗,饲料给贫困户,由公司免费安排防疫疾病,等到回收成鹅时鹅苗款,饲料款,再从鹅款中扣除,养殖户不需要任何资金投入。
    3、二个带动为:①带动自愿入股,稳定增收。贫困养殖户在参与养殖中获得的利润,在自愿的情况下,可以作为公司、合作社或者产业联合体的参股资金。入股后获得分红,贫困户还可以通过政府银行小额贷款进行入股,获得固定分红。如果公司亏损,也会确保贫困户的股金收益不低于同期贷款利率。如果贫困养殖户退出股份,股金全额退还贫困养殖户。这样贫困户就能快速脱贫、稳定脱贫,永不会返贫。
②带动优先录用有劳动能力的贫困户到公司就业,保底工资不低于每月2000元。
 
    虽然在工作事业上取得了一定的成绩,但是胡建远深知作为一名人大代表,无论是在自身素质,还是在履行职责方面,与党的要求和人民的期望还有很大差距,存在许多不足。如与选民之间联系的广度和深度还不够,想问题、解决问题的站位不够高等,这些都需要加倍努力。他表示,今后将一如继续认真履行代表职责,充分发挥代表作用,自觉遵守代表纪律,积极代民建言献策,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,做一名“组织信赖、人民满意”的人大代表。
 

Copyright @ 2006-1-10 版权所有 霍邱县人民代表大会常务委员会办公室
地址:安徽省霍邱县县委办公区 电话:0564-6022425 电子邮箱:hqrd0564@163.com