最新信息
 
    当前位置 首 页  > 代表园地(代表联系群众)  
 

脚踏实地夯基础,砥砺奋进谋发展

【字体: 】【日期:2017-12-15】 【编辑:管理员】 【阅读: 次】 【关 闭

 
脚踏实地夯基础,砥砺奋进谋发展
--- 记六安市第四届人大代表王竹
  
    人大代表所代表的是人民利益,是人民群众的代言人。作为市人大代表,时刻谨记“当代表、尽职责、做贡献”,深入群众,通过各种方式调查研究、知情知政、反映民意。
    一、勤于学,提高履职能力
人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使国家权力。尤其是基层代表来自于群众,耳闻目睹的是群众最直接的呼声,最直观的现状,最真切的意愿。因此要履行好代表职责,必须懂得法律法规,关注国计民生;必须多学习、多充电。所以无论平时工作多忙,我都会认真学习《宪法》、《代表法》、《监督法》等法律法规,通过报刊、网络等多种方式关注省、市、县人大常委会的工作重点,并积极参加乡镇人大代表培训班学习,从中吸取人大工作的理论精髓和当好人大代表的全新理念,进一步提高履职尽责的能力。
    二、勤于政,为民谋发展
    一是加快建设筑基石。基层组织阵地建设。今年,投资340万元新建蝎子山、双圩、马鞍山、黄虎、团山及八里六个村的党群服务中心。投资141万元为全镇12个村级活动场所配备办公桌椅、购置信息化设备、绿化村级活动场所,全面规范村级活动场所建设。驻地建成区整治。为改变街道脏、乱、差的状况,我带领镇里同志实地反复踏勘,参与调研论证,并聘请专业人员做整治规划设计,多方争取资金,实施了乡镇政府驻地集中区整治,街道路口硬化、停车场、农贸市场、休闲广场、公厕、出店经营规范等逐步实施,方便了群众生产生活,实现了街道美化绿化亮化。实施农村基础设施建设。投资632.52万元整修道路24.973公里;利用“一事一议”财政奖补资金190余万元为苏宋、周楼等6村整治渠道2条,新建道路4条;争取项目投资80余万元整治以农业生产用水当家塘、支渠清淤和排灌站维修为主的“八小工程”30处;争取项目投资300余万元除险加固八里等3个村的小二型水库3座;改厕400个,垃圾清运117吨,招聘环卫人员60人,对生活垃圾实行日清运,有效改善和提升农民生活环境。
    二是坚定不移促发展。经济发展是地方发展的头等大事,通过多方考察、论证,冯井镇利用产业转移的机会,引进再生资源综合利用项目,今年,已实现利税收入200余万元,带动300余人就业。同时,在县委县政府的指导和支持下,继续扩大招商引资范围,建设和居家具城产业园,规划占地面积400亩,现已完成土地测绘和征地工作。
    三、勤于民,为民谋福祉
    一是群众面前无小事--做好信访工作。对待群众有感情,群众来访,大多是有合理诉求的,我们要真诚倾听,为民办事。坚持领导干部主动接访制度,对来访群众耐心接待,认真听、认真记、认真了解情况,及时解决和回应群众诉求,全年共接访200余人次,大部分矛盾得到有效化解,全镇信访形势稳定,无非法上访和越级上访情况。
    二是走群众路线--狠抓脱贫攻坚。全身心投入脱贫攻坚工作,在精准识别上下功夫,在精准帮扶上想办法。
    为进一步摸清贫困户家庭情况,率先垂范,带动全镇帮扶人,每月走访贫困户,随时掌握贫困户家庭动态,及时更新相关信息,为精准施策提供第一手资料。
    为了能够帮助贫困户实现稳定脱贫,防止返贫,采取“各个击破”的方法,在十大工程的每个领域内找寻着力点:联系县二院医生,开展为贫困户健康体检工作;年初,与安徽省皖西麻黄鸡禽业有限公司合作,为2017年拟脱贫户免费发放麻黄鸡苗50只,帮助发展养殖;联系镇内各企业,为贫困户搭建小额贷款带资入股的桥梁;8月底前完成204户住房困难贫困户新建、改建住房;发动社会力量,在“10.17”全国扶贫日募集捐款逾5万元;创新思路,采取“党支部+企业+扶贫车间+贫困户”的发展模式,在双圩、马鞍和蝎子山村建“扶贫车间”,帮助年龄偏大、劳动能力较弱的贫困户实现家门口就近就地就业。
    立足本职,发挥优势,作为一名来自基层的干部,充分这个优势,善于发现基层矛盾、解决矛盾;善于为民代言,时刻把群众的要求记在心上,把脱贫攻坚的责任挂在心头,成为人民信赖的人大代表。
 

Copyright @ 2006-1-10 版权所有 霍邱县人民代表大会常务委员会办公室
地址:安徽省霍邱县县委办公区 电话:0564-6022425 电子邮箱:hqrd0564@163.com