最新信息
 
    当前位置 首 页  > 代表园地(代表联系群众)  
 

生育健康卫士 倾心为民代表

【字体: 】【日期:2017-12-15】 【编辑:管理员】 【阅读: 次】 【关 闭

生育健康卫士   倾心为民代表
                              -----记六安市第四届人大代表盛祝平
 
    盛祝平,霍邱县妇幼保健计划生育服务中心副主任,六安市第三、四届人大代表,霍邱县第十七届人大常委。多年来,作为一名医疗服务工作者,一直坚持在临床服务一线,她时刻牢记为人民服务的宗旨,用实际行动守护民众健康。顷力履行人大代表的职责,时刻保持优良作风,密切联系群众,不忘初心,继续前行,全心全意当好人民群众代言人。在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,用实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,展示了一名基层人大代表的风采。
    一、不断加强学习 提升履职能力
    人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份责任。做好人大代表,就要不辜负选民的期望,如实反映人民群众的心声。要想当好一名合格代表必须要知法、懂法、更要守法,必须多学习、多充电。只有认真学习履职知识,才能更好为民发言。她曾多次参加市、县级人大代表培训班,并于今年8月到北京全国人大会议中心参加霍邱县人大代表第二期履职学习培训班。强化学习了党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以及人大方面的法律法规。
    通过不断学习她在思想上、政治上、行动上自觉与上级党委政府保持高度一致,组织协调、决策指挥、依法行政、科学执政以及驾驭全局、处理复杂问题的能力得到极大提升。人大会议期间常常和各行各业代表交流学习履职经验,闭会期间积极参加人大调研了解民意,掌握实情,经常登门收集群众的意见和需要解决的问题。认真撰写人大议案和建议,任职期间共提出涉及交通、教育、卫生、等方面的建议意见10条,其提出的《对符合政策行复通手术家庭给予补助的建议》得以实施,极大地减轻了遭遇不幸家庭的经济负担。结合广大的中小学生长期的睡眠不足和营养不良造成了学生的身体素质下降,学生因为课业繁重经常带病上课,疾病治疗不彻底更易导致慢性病的发生的情况,盛祝平又提出《对我县中小学生每年进行一次常规健康体检建议》,与全国教育均衡验收一致,2017年我县全面开展中小学生体检工作。对增强我县青少年体质起到积极促进作用。其中《关于加强基层卫生人才队伍建设的建议》被六安市人大列为第四届人大第五次会议一号议案,为夯实基层卫生人才队伍起到了显著作用。
    二、不断联系民众 提高服务实效
    随着二孩政策的全面放开,国家卫计委提出妇幼计划生育服务应该帮助广大育龄妇女:怀得上、怀的好、生的优。妇幼计划生育服务提升到生育健康全程服务范畴。为确保各项目标工作的扎实有效开展,结合本职工作体会如下:
    (一)带好头。作为业务副站长在工作中时刻以身作则,当好表率,始终把领导就是服务,权利就是责任作为座右铭。时刻注重加强自身职业道德修养和职业能力,有计划有组织开展各种形式学习实践活动,每季度对各乡镇业务人员统一培训,提高了妇幼计划生育服务队伍的整体素质。在六安市第三界“科技大练兵”活动中荣获集体一等奖和个人第一名。工作之余联系工作实际发表省级论文2篇,国家级论文2篇。
    (二)分好工。工作中注意团结职工、齐心协力、分工合作,实行中心工作量化措施和业务绩效模式。人人肩上有任务,科室比、学、赶、超、帮的工作干劲
十足。我县是人口大县,春节期间是民工返乡高峰,婚前检查和孕前检查每年都会开启“春运模式”,通过合理安排,统筹协作使得每年的“春运工作”高效安全平稳完成。受到了广大服务对象的一致好评,有效的减少了病残儿的出生率。
   (三)做好事。围绕“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的工作方针,为全县妇女儿童提供围产保健、妇女保健、儿童保健等妇幼保健服务,开展妇幼重大公共卫生服务项目、孕前优生健康检查和出生缺陷综合防治等工作。身为业务副站长的盛祝平每年带头为10000对新婚夫妻提供免费检测,其中2017年共检查出HIV初筛阳性9例,梅毒螺旋体初筛阳性25例。2017年孕前优生检查7748对夫妻共检测出乙肝感染阳性912例、梅毒螺旋体初筛阳性58例、淋球菌感染10例。结合风险评估和优生咨询指导,及时对高风险人群进行了一对一的个性化指导,有效的进行一级出生缺陷的干预治疗。开展保健工作的同时注重临床业务的拓展,结合妇科门诊,开展女职工“两癌”筛查共检出早期宫颈癌2例,不典型增生10例,及时有效的保障女职工的身心健康。成功开展输卵管吻合术30例,为不幸家庭带去希望和欢乐,许多再生育家庭纷纷表示感谢并送来锦旗。
    三、不断为民谋福 积极参与健康脱贫
    “没有全民健康,就没有全面小康”,在开展扶贫工作时,盛祝平带领服务站医护人员到冯瓴乡新台村扶贫每到一户,及时测血压、体检、指导用药以及宣传健康知识,发放医保政策明白纸,张贴健康脱贫政策问答宣传画,方便贫困群众及时熟悉政策内容。与贫困群众面对面交流,向重点贫困人口讲解“三保障一兜底一补充”政策、“351”兜底保障线和慢性病门诊“180”补充医疗保障政策,告知具体就医流程。盛祝平了解到贫困户姚尚成患有慢性肝硬化需要定期门诊复查治疗,因为不了解政策许多门诊费用没有按照政策再次报销,经过积极和相关部门联系问题得到及时解决。盛祝平通过优秀的医疗服务夯实了其包保区域贫困人员健康脱贫基础,有效的推动了扶贫工作。李友生夫妻是冯瓴乡新台村农民,家中种植了近10亩葡萄,今年正值葡萄成熟之际,却逢连阴雨天,加之其子女在外务工,家中缺少劳动力,葡萄的采摘、销售都成了问题。 盛祝平得知这一消息,立即组织妇幼保健计划生育服务中心志愿者前往,利用周末休息时间,帮助其进行采摘销售。仅半天时间,就采摘并销售了4百多斤葡萄,收入近3仟元,受到村民的一致好评 。
 
 

Copyright @ 2006-1-10 版权所有 霍邱县人民代表大会常务委员会办公室
地址:安徽省霍邱县县委办公区 电话:0564-6022425 电子邮箱:hqrd0564@163.com