最新信息
 
    当前位置 首 页  > 代表园地(代表联系群众)  
 

脚踏实地干工作 真心实意为群众

【字体: 】【日期:2015-12-15】 【编辑:管理员】 【阅读: 次】 【关 闭

 
脚踏实地干工作 真心实意为群众
——记六安市第四届人大代表、霍邱县扈胡镇人大主席潘永山
 
    2012年我当选扈胡镇人大主席。2014年又很荣幸地当选市第四届人大代表。我很珍惜这来之不易的人大工作和代表职务,几年来,我始终不渝地践行“人民的呼声是第一号角,人民的利益高于一切”的承诺,认真履行职责,扎实为群众做实事、做好事,积极开创全镇人大工作的新局面。
    一是勤学习——夯实基础,提高履职能力
    人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使国家权力。尤其是县、乡级代表来自于群众,耳闻目睹的是群众最直接的呼声,最直观的现状,最真切的意愿。因此要履行好代表职责,必须懂得法律法规,关注国计民生;必须多学习、多充电。所以无论平时工作多忙,我都会认真学习《宪法》、《代表法》、《监督法》等法律法规,通过报刊、网络等多种方式关注省、市、县人大常委会的工作重点,并积极参加省第20期人大干部培训和市人大组织的初任代表培训,从中吸取人大工作的理论精髓和当好人大代表的全新理念。通过学习借鉴,几年来我积极开展人大主席团工作,多次组织县乡人大代表小组活动,提高了全镇77个县乡人大代表的政治理论素养和业务水平。使代表懂得当好人大代表首先要懂法,其次要模范地去守法、执法,更重要的是要依法行使代表的权利,履行代表的义务。
    二是勤于政——夯实基础,体现人大本色
    作为一名镇人大主席,如何在落实党委决策上当先锋,在监督政府工作上敢担当,在推进基层民主建设上发挥作用,是开展好镇人大工作的关键所在。几年来,我倾心工作,努力做到:
    坚定不移促发展。我把党委的重要决策和政府着力推进群众普遍关注的问题作为工作重点,找准它们与人大工作的结合点。在具体工作中,我致力于加强对高镇农业生态园建设,黄岗、西朱塔村美好乡村建设及学校教育资源整合等工作的调查研究,详细了解项目总体规划、工作实施情况,掌握影响工作的实质性问题,并就存在的问题提出个人建议。高镇农业生态园建设是一家私人企业投资的项目。我与几位县乡人大代表走村串户、广泛听取社会反映和村民意见后,得知这个项目存在规划脱离实际、土地难以流转、资金严重短缺等一系列问题并及时向党委反映。党委经过再三考虑,取消了项目建设,避免了一定的经济损失和一系列矛盾的发生。
    发挥作用提能力。人大代表是人大工作的主体,也是推动政府工作的重要力量,我把支持和保障代表依法履行职责作为工作重点之一。通过小组活动、定期走访、开展座谈等方式,加强与代表的联系,融洽与代表的关系。近年来,我已组织代表参加培训5次,座谈18次,评议6次,执法检查7次,提高了代表建议和议案的办理质量。另外我在生活上对代表们给予关心,帮助他们解决实际问题。代表蔡发庆(回族)从事鹅毛买卖生意,由于没有销售渠道,我通过多方途径给他找路子。没有资金,我又以担保的形式与当地信用社贷款资金,使他的生意做得越来越好。他也因此更加积极地投入代表活动中去,最大限度地发挥他的潜力和能量。
    落实“两日”促活动。我镇把3月20日、9月20日确定为人大代表接待选民日。近年来,全镇已有38个代表在接待选民时收集45条建议,现已解决37条,当年解决不了的列为下年重点督办意见,直至让选民满意。此外积极开展代表向选民述职活动,目前有28位代表向选民述职,选民向述职的代表提出的意见和建议共9条。选民的参与极大地推动了人大工作的开展。
    三是勤为民——脚踏实地,树立代表标杆
    作为一名人大代表,我始终把反映群众意见和要求,为民分忧解难作为履行代表职责的又一重要内容,积极解决群众生产生活中的困难和问题。
    抓好信访工作,极力解决群众反映的大小事。我作为镇人大主席,分管信访工作。几年来,我共接待群众来访800余人次,记录群众反映的意见数百条。对待群众反映的问题,无论牵涉时间多长,解决难度多大,我都认真深入下去,查实情、找依据、听意见、求办法。向阳中学20年前建校征用一村民2亩多耕地,由于历史遗留的问题较复杂,2017年该村民要求收回耕地或者赔偿。一时间矛盾升级,近几年该村民四处上访。我一方面从解决纠纷,维护稳定出发,忍受委屈刁难,到省、北京多次劝访做细致思想工作;另一方面寻求法律援助,请法院人员向该村民作政策解释。工作几起几落最终于2014年底彻底圆满解决。
    走群众路线,了解他们的疾苦。在党的群众路线教育过程中,我给自己规定走访群众不低于40户,为群众解难题不低于10件。月亮岗村一位退伍军人身患癌症,家属双目失明,生活极为困难。我经常到他家慰问,帮其解决生活上的燃眉之急,并积极向镇民政办、县民政局反映情况争取大病救助和生活救助,使两位病人渡过一道道难关。
    狠抓“贫困村”工作,使群众早日脱贫。在精准扶贫政策引导下,我深入云居、月亮岗两个县级重点“贫困村”走访调研,摸清贫困户的真实情况,收集与群众密切相关或急需解决的问题建议,为他们实现快速发展,早日脱贫,千方百计筹资金、上项目。几年来,为这两个村贫困户组织捐助资金10多万元,新建3条水泥路(投资200多万元),一座便民服务大厅,3口当家水塘,近20公里水渠改造。一座路桥,一座提水站正在立项上马。
    人大代表肩负人民的重托。为人民群众做好事办实事,维护群众利益,是我工作的目标和履职的价值追求。今后,我将继续在人大职位上积极履职,更好地为人民服务,努力争当一名人民群众满意的好代表。
 
 

Copyright @ 2006-1-10 版权所有 霍邱县人民代表大会常务委员会办公室
地址:安徽省霍邱县县委办公区 电话:0564-6022425 电子邮箱:hqrd0564@163.com