最新信息
 
    当前位置 首 页  > 代表园地(代表联系群众)  
 

做群众的忠诚“代言人”

【字体: 】【日期:2015-12-15】 【编辑:管理员】 【阅读: 次】 【关 闭

 
做群众的忠诚“代言人”
                                  ----- 记六安市第四届人大代表史咏梅
 
   史咏梅,1969年9月出生,中共党员,研究生学历,现任霍邱县姚李镇镇长。六安市三届、四届人大代表 ,霍邱县十六届人大代表,霍邱县第十三届县委委员。史咏梅同志当选市、县两级人大代表以来,积极了解反映民情,努力发挥代表联系、沟通政府和人民群众的桥梁、纽带作用,为推进人大工作做出了突出的贡献,展现了一个基层人大代表的风采。
    一、专注本职,任劳任怨
   自1990年参加工作以来,史咏梅同志无论是在县直机关还是在乡镇,她总能很好的适应角色的转变,在不同的岗位践行为民服务的宗旨,不断提升个人综合能力。特别是在乡镇工作以后,史咏梅同志更是把地方的发展、群众的疾苦放在心中。抢险救灾现场常有她的背影。每到夏季,她就深入到田间地头,查看作物生长,关注雨晴预报。天气干旱时,她就顶着大太阳守在田地,协调用水提灌保苗;雨水灾害严重时,她就第一时间赶赴受灾现场转移群众。困难群众里常有她的踪影。逢年过节,她一定要带上现金和生活用品去看望困难群众;每年年终的慈善捐助活动,她都会积极动员广大干部踊跃捐助,把筹集来的资金送到困难群众手中。夜晚办公大楼里常有她的身影。为了乡镇的发展,史咏梅同志已经数不清她牺牲了多少个节假日,在多少个夜晚苦苦思索发展的途径。正是凭借着务实勤政,克难奋进的精神,在户胡镇主持工作期间,让户胡工业从无到有,累计完成招商引资任务1.46亿元;加强农田水利基础设施建设,整治配套河渠,兴修当家塘,保证了农业的连年增收;投入100多万元新建了计划生育服务站,投入60多万元新建了文广站综合楼,投入119万新建前元敬老院,新建村卫生室14处,配套了15处农家书屋和5处农民体育健身场所。工程现场常有她的姿影。到姚李镇工作后,她关注着镇里的大小工程,走遍了每个工程地。花园大道整修她到现场监督施工进度,还亲自到外地选购配套路灯;光华西路、新圆盘绿化改造提升,她总是抽空到现场,提出一些改造建议;在105沿线绿化工程现场,她一待就是半天,督促一、二、三标段工程的建设、完工。
    二、尽责谏言,倾心倾力
    史咏梅同志深知,当选为人大代表,不仅是一份荣誉与肯定,更是一份期盼与责任,需要她时时刻刻牢记代表身份,为民执言,依法用权,努力发挥人大代表应有的作用。
    一是加强学习。具备一定的政治素质和法律知识水平是当好人大代表的前提。为此,她通过多种渠道不断学习,增强政治敏锐性和学法、用法素养,进一步明确了人民代表大会的性质、地位、作用以及人大代表的权利、义务,切实增强了依法履职的责任感和使命感,为履行好代表职责打下了良好的基础。
    二是增强履职意识。史咏梅同志经常提醒自己,作为人大代表,要有意识的去发现问题、搜集问题。她认真履行代表职责,每次召开人代会前,她都集中大量时间,通过充分的调研、座谈、专访等形式,充分了解民情民意。在担任县人大代表期间,史咏梅同志就新农合工作展开过调研走访,并在人代会期间做了《新型农村合作医疗工作任重道远》的发言。发言中对新农合工作中出现的问题进行概括,并相应的提出了5条建议,为新农合工作的改进提供了可行性的探讨,得到了一致的肯定。
    三是积极建言献策。担任市人大代表后,史咏梅同志更是把建言献策作为自己义不容辞的责任。先后就工业发展既要抓大抓骨干,又要扶新帮小、加强市一级企业信息网络建设;规范无理上访秩序;健全美好乡村建设长效管理机制、加强土地监管等方面提出建议二十余条,充分发挥了代表的作用。
    三、廉洁奉公,克勤克俭
    人大代表,作为人民群众的“代言人”,必须是勤政廉政的模范,史咏梅同志把“两袖清风本无价,一身正气胜万金”当做自己的座右铭。她带头廉洁奉公,树立全心全意为人民服务的思想,认真落实上级廉洁从政各项规定,抓好招商引资、工程招投标、土地征收拆迁等重要环节的把关工作;加强镇“三公经费”的管理,严格经费预算和支出;严肃机关工作纪律,狠抓反“四风”建设工作。在她的带领下,姚李镇2014年以来 “三公”经费支出下降55.4%,会议和发文数量下降12%;淘汰了超标公车、整改了办公用房,在廉政建设方面取得了一系列的成绩。
    史咏梅同志常说,自己是一名来自基层的干部,是和群众联系的最前线,要利用好这一优势,善于发现基层存在的矛盾、问题;善于倾听、搜集民情民意;时时刻刻把人民的要求记在心上,把群众的冷暖挂在心头,成为人民群众信赖的合格代表。
 
 

Copyright @ 2006-1-10 版权所有 霍邱县人民代表大会常务委员会办公室
地址:安徽省霍邱县县委办公区 电话:0564-6022425 电子邮箱:hqrd0564@163.com