当前位置:首页 > 履职工作 > 代表工作 > 代表活动

“聚民意,惠民生”,省人大代表在行动

发布时间:2022-09-27 16:09作者:金其华 保护视力色:       

4月份全省“五级人大代表”开展“聚民意、惠民生”行动以来,驻霍邱县11位省人大代表闻令而动,结合履职工作,采取多种方式,深入基层,深入一线进行调查研究,“面对面”收集全县广大人民群众的急难愁盼问题,广泛听取人民群众的意见建议,并积极提出意见建议。

“一改两为”见行动。全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会后,驻霍邱的省人大代表主动对标对表,结合本职工作,做到有求必应。省人大代表、六安市副市长、霍邱县委书记李煜常态化深入企业开展“四送一服”,现场办公解决企业经营困难。他提出“关于省十大新兴产业工作专班下沉县(区)一线,加强工作联动的建议”、“关于在省级层面推动钢铁限制类产能向资源地集中,进一步提高铁矿资源就地转化率的建议”等为霍邱高质量发展鼓与呼。全县以上率下,求真务实,奋力拼搏,县域经济稳中有进。霍邱县位列“2022安徽县域经济综合竞争力三十强榜单”第18位。

疫情防控出实招4月份,金其华代表提出“要健全新冠疫情防控‘点对点’对接机制的建议”,由省人大转交六安市卫健委办理。六安市卫健委高度重视,结合建议内容,有针对性地在疫情防控中进行实践。面对今年4月份新冠疫情,全市人民在六安市委坚强领导下,众志成城,科学研判,有效阻断疫情传播,快速实现动态清零。2019年以来,金其华代表在基层坚守新冠疫情防控一线,积累了丰富疫情防控经验,该建议为全市新冠疫情防控也贡献了人大代表的智慧。省人大代表杨应海、张永海、王国蕊等纷纷开展志愿活动,帮助群众解决“静态管理”期间生活困难,及时反映群众需求。

关注民生暖民心。驻霍邱的省人大代表从“小切口”入手,“聚民意、惠民生”行动与解决群众急难愁盼的问题相结合,通过有针对性的意见建议,推动各级政府办好民生实事。冯宣付代表提出“关于老年人身份证自动生成老年证功能的建议”、方配秀代表提出“关于进一步关注独生子女家庭养老问题的建议”、李宏芝代表提出“关于提高对重度残疾人补助的建议”、时争秒代表提出“关于合理利用市区公共资源进一步纾困实体经济,减轻居民消费压力的建议”等,把为民情怀融入群众天天有感的关键小事中,用真心真情诠释“我当代表为人民”。

  今年以来,驻霍邱省人大代表积极履职,在安徽省第十三届人民代表大会第五次会议期间提出的建议20件,在4—8月份闭会期间,提出意见建议42件,均得到上级相关部门高度重视,并基本办理完毕,代表满意度达100%,为推动全省经济社会发展和民主法治建设作出了应有贡献,也展现了驻霍邱县省人大代表的良好形象。